Статьи и интервью с заводчиками

КРАСНЫЙ ВЕТЕР ДИАНЫ СТЮАРТ-РИЧИ

23 сен 2016 года

"Если вы приверженец породы, придерживайтесь английских линий..."

Имя эксперта, дрессировщика и заводчика Дианы Стюарт-Ричи (Diane Stewart-Ritchie), а так же ее питомника "Gwendariff", хорошо известно всем, по-настоящему увлеченным ирландцами людям. К интервью с Дианой я готовилась с большим интересом, потому что кроме огромной любви к ирландцам она обладает бесценными знаниями, собранными за годы общения с породой. Надеюсь, наша беседа будет интересна и вам!

- Диана, как долго Вы занимаетесь ирландскими сеттерами и почему выбрали именно эту породу?

- Я занимаюсь породой ирландский сеттер с детства. Мои родители выставляли ирландских сеттеров, и я была увлечена юниорским хендлингом с их собаками. В 21 год я купила свой первый дом, и захотела иметь сеттера принадлежавшего уже лично мне, а не родителям. Так начала осуществляться моя детская мечта и в течение 27-ми лет я активно показывала собак под префиксом Gwendariff.

- Кстати, что означает название Вашего питомника?

- Название питомника происходит от имени моей бабушки, которую звали Gwendoline Ritchie. Бабушка была последним представителем этой фамилии, но рождение моего брата Darrela, единственного мальчика в семье, помогло ее продолжить. В названии питомника я соединила части имен бабушки и брата Gwen и Dar. Питомник располагается в Северной Ирландии, в графстве Antrim, в очень красивом месте Glenariff. Думаю, что мысль организовать питомник здесь, на земле название которой так перекликается с нашими именами, была не случайной и правильной.

- Диана, работа заводчика для Вас профессия или хобби? Сколько собак у Вас на сегодняшний день?

- Я профессиональный инструктор, занимаюсь различными видами дрессировки, в том числе постановкой охранных качеств у овчарок, а так же рабочих качеств у спрингер-спаниелей и лабрадоров. Но думаю, что работу с собаками и разведение будет правильнее назвать моим стилем жизни.
Я стараюсь не держать более десяти сеттеров одновременно, хотя в данный момент у меня их тринадцать. Из них двое еще щенки, а двум сеттерам по двенадцать с половиной лет, остальные это собаки в возрасте от года до семи лет. Также с нами живут две немецкие овчарки и лабрадор.

- Расскажите о том, как проходит день в Вашем питомнике? Кто помогает Вам заботиться о собаках?

- Мой муж на пенсии, поэтому о питомнике мы заботимся вместе и еще у нас есть помощница, которая живет с нами. Это очень удобно, поскольку собаки никогда не остаются одни, и мы можем хоть иногда позволить себе роскошь избавиться от рутины. Наш день начинается всегда в 06.00 утра. Первым делом собаки примерно 30 минут или чуть дольше разминаются на принадлежащем нам поле в 10 акров земли (от редакции: около 4 гектаров). Затем мы выгуливаем и тренируем наших немецких овчарок. Далее мы грузим всех собак в трейлер и едем к нашим друзьям на 100-акровый беговой трек, находящийся недалеко от нашего дома. Я слежу за тем, чтобы собаки ежедневно посещали трек, а они обожают это место и всегда рады дополнительной тренировке. Пока один из нас проводит время с собаками, оставшийся дома занимается уборкой, чисткой собачьих подстилок, заменой питьевой воды, кормлением щенков, приготовлением завтрака для старших собак и решением текущих проблем. Когда собаки возвращаются с тренировки, они немного "остывают", а затем наступает время еды. И лишь потом едим мы, люди! Пока собаки спят и отдыхают несколько часов, у меня появляется время на работу по дому. Днем собаки снова гуляют, а во второй половине дня я мою, груммирую, триммингую или тренирую как минимум одного из сеттеров. Я хочу видеть своих собак в топ-кондиции всегда, поэтому занимаюсь этим ежедневно. После 17:00 наступает время ланча, собаки обедают и отдыхают до 20.00, а затем выходят на прогулку последний раз. Наступает время затишья и время ужина для нас. Если в питомнике щенки, мы по очереди кормим их, убираем, играем и присматриваем за ними. Благодаря такой очередности щенки получают массу внимания от разных людей и много стимулирующих эффектов. В летнее время собаки отходят ко сну примерно в десять вечера, а в зимнее время чуть раньше, около девяти. Вот такой действительно длинный и насыщенный день.

- Чем Вы предпочитаете кормить собак готовыми сухими кормами или Вы приверженец натурального кормления?

- Я использую комбинацию вышеперечисленных способов, или смешанное кормление. Ежедневно собаки получают сухой корм, помимо которого я добавляю в их рацион мясо, рубец или рыбу.
Я использую один и тот же сухой корм уже много лет и хотя на рынке появляются новые марки, я всегда придерживаюсь проверенного и работаю по принципу лучшее - враг хорошего.

- Ваши собаки живут в отдельных вольерах или вместе с Вами в доме?

- Два стареньких сеттера живут с нами в доме, а остальные собаки в пристройке, которая вовсе не является питомником, в привычном понимании этого слова, с клетками и решетчатыми вольерами. Там находится кухня, комната для грумминга, душевая и территория для сна. В пристройке даже установлены телевизоры, обычно мы долго находимся там зимними вечерами это дополнительный контакт и социализация для собак.

- Как часто в питомнике у Вас бывают щенки? Сколько пометов, как правило, Вы получаете от одной суки?

- Это зависит от многих факторов, иногда в год у нас бывает два помета, иногда три. В питомнике есть лист ожидания, в который мы вносим людей желающих приобрести у нас щенка и готовых ждать. И все же я стараюсь, чтобы ожидание не затянулось, и они быстрее получили щенка. Наши топ-суки обычно имеют три помета в течение репродуктивного периода жизни. Но каждая собака индивидуальна, и все суки имеют разную племенную ценность. Так же многое зависит и от того насколько сильно сука затрачивает силы на каждый помет, как восстанавливается ее здоровье после щенков, от ее шоу-карьеры и от того, что происходит у нас в доме. Поэтому у нас нет раз и навсегда установленных правил.

- Что является для Вас основным критерием при подборе пар?

- Я оцениваю каждую суку индивидуально, принимая во внимание ее сильные и слабые стороны. Подбирая кобеля, я стремлюсь к тому, чтобы он максимально подошел ей, помог закрепить положительные качества экстерьера, сведя до минимума слабые стороны. На сегодняшний день очень важный критерий отбора - результаты тестов здоровья. Разведение собак не легкое дело и мы должны, с большим вниманием относится к закладке будущего здоровья щенков, поэтому в нашем питомнике делаются все тесты по здоровью, возможные для породы ирландский сеттер.

- Диана, Вы продаете перспективных щенков в другие страны?

- Да, я продавала щенков во многие страны мира, и как домашних любимцев, и как шоу-собак. Щенки из питомника Gwendariff живут в Канаде, Америке, Италии, Германии, Бельгии, Исландии, Швеции и это лишь небольшой перечень.

- Вы интересуетесь условиями, в которых будет жить Ваш щенок?

- Да, и первое, что я стараюсь узнать - это уклад жизни человека, который хочет купить у меня щенка. Неважно, будет ли это дом, где хотят заниматься шоу-карьерой собаки или щенок станет просто домашним любимцем, в любом случае ему нужен высокий уровень жизни. Я предпочитаю не продавать щенков людям, которые заняты на работе целый день и оставляют собаку надолго одну.

- Ирландские сеттеры популярны сегодня в Великобритании и Северной Ирландии? Существует ли в Вашей стране разделение на породы на рабочие и шоу линии?

- В Северной Ирландии порода не так популярна, а в Великобритании наоборот достаточно распространена. Разделение на шоу и рабочие линии действительно существует. Эти направления в разведении сеттеров имеют значительные различия и поэтому собаки рабочих и шоу линий выглядят очень по-разному. Но на данный момент в Ирландии всего несколько заводчиков ведут рабочие линии сеттеров.

- В Великобритании есть обязательные рабочие испытания для ирландских сеттеров?

- Нет, рабочие испытания в UK необязательны. Есть определенное количество людей, посещающих выставки и шоу, которые также обучают, тестируют своих собак и получают рабочие сертификаты, но они находятся в явном меньшинстве.

- Приходится ли сейчас британским заводчикам сталкиваться с типичными для породы заболеваниями?

- Да, есть несколько породных проблем, о которых нужно помнить, обдумывая вязку. Ирландских сеттеров нужно тестировать на наличие следующих генетических заболеваний - CLAD (от редакции - дефицит адгезии лейкоцитов), атрофия сетчатки двух видов, дисплазия тазобедренных суставов. Помимо этого существуют и другие грозные заболевания, которым ирландские сеттеры подвержены наряду с другими породами - это эпилепсия, расширенный пищевод, склонность к стремительному завороту желудка, а так же заворот век.

- По Вашему мнению, выставки собак важны для разведения или это мероприятие не столь значимое?

- Выставки - это возможность увидеть поголовье таким, каким оно является в настоящий момент, и услышать мнение судьи о состоянии породы. Также это самое удачное место, для того чтобы присмотреть потенциальных женихов и невест, место, где вершится судьба будущих вязок.

- Диана, британские заводчики редкие посетители международных шоу, таких как всемирная выставка собак, европейский чемпионат – почему?

- В Великобритании в течение года проводится более 40 выставок доступных для посещения любителям собак. Поэтому нет необходимости отправляться в длительное путешествие, чтобы выйти в ринг с меньшим количеством конкурентов, чем в Великобритании, где выиграть сертификат, само по себе огромное достижение. В качестве минусов прибавьте и стоимость поездки на чемпионат, а также то, что на этих мероприятиях чаще всего судят судьи-оллраундеры. Английские заводчики предпочитают грамотную породную экспертизу, а в Великобритании, большинство выставок судят породники.

- Какие победы Ваших собак для Вас особенно запомнились и особенно значимы?

- Шоу-карьера моих собак была вполне успешной и некоторые очень приятные победы запомнились на года. Так что мне есть что вспомнить, но, первыми приходят на ум мой первый СС полученный Clonageera Klassique Gwendariff и конечно двойной СС полученный на Крафте двумя моими сеттерами Sh Ch Gwendariff Dom Perignon & Gwendariff Pop My Corn. Этот выигрыш вошел в историю и особенно памятен!

- Диана, какими качествами должен обладать ирландский сеттер - победитель выставок?

- Это должна быть собака высокого качества, очень красивая и конечно отлично отрингованная, в прекрасной кондиции и груминге. Но для блестящей победы собаке необходима "показушность", некая "вишенка на торте". Именно это отличает просто победителя от великого победителя и топ-собаки.

- В Великобритании доминирует единый тип ирландского сеттера или каждый питомник имеет свой собственный?

- Сложный вопрос. Я бы с удовольствием сказала, что существует только один тип ирландского сеттера, и все же сформулирую ответ иначе. Единый тип ирландского сеттера каждый питомник интерпретирует по своему, создавая питомниковый "стиль". Этот стиль часто сияет в потомках и в этом суть разведения и работы заводчика.

- Какова, по Вашему мнению, разница между английским и американским разведением ирландских сеттеров? В разведении Вы используете производителей из других стран?

- Я думаю здесь, в Англии мы остаемся приверженцами ирландского сеттера классического типа, такого, каким создали его наши предки. Безусловно, среди сеттеров американского разведения есть очень качественные собаки, и все же в целом я оцениваю их как слишком экстремальных и «неестественно сделанных. В моем питомнике разведение базируется на английских линиях, но совсем недавно я начала использовать интересных производителей из других стран. В данный момент такой шаг вполне оправдан, так как сейчас генетический банк породы в нашей стране стал очень узок.

- На что как эксперт Вы обращаете особое внимание в породном ринге ирландских сеттеров?

- Прежде всего, на корректные, породные движения, которые начали жестко отсуживаться лишь недавно. Второй момент, на который я хотела бы обратить внимание разница в типе голов ирландского сеттера, которую мы сегодня наблюдаем. Очень редко можно увидеть красивую сеттериную голову, а между тем это важная породная черта, которую мы не имеем права потерять. В противном случае ирландский сеттер станет лишь собакой с рыжей шерстью.

- Диана, Вы видели сеттеров российского разведения? Что Вы хотели бы пожелать заводчикам ирландского сеттера, живущим в России?

- Я затрудняюсь сделать какие-то выводы или дать комментарии, так как видела лишь фотографии российских собак. Сегодня множество пород находятся под влиянием импортированных американизированных собак, но российским заводчикам я бы не советовала идти этим путем. Если Вы хотите остаться приверженцами породы, хотите видеть ее крепкой и чистой - придерживайтесь английских линий. Импортируйте кобелей и сук из сильных питомников Великобритании и Европы, на которых базируется истинный тип ирландского сеттера - это хороший старт.

фотографии из архива Diane Stewart-Ritchie, Barbara Gladwish, Laura Kolbach, Irina Isaenko