Статьи о породе ирландский сеттер | Jetsetter

Статьи и интервью с заводчиками

ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ СВЕТА КАМИЛЛЫ ОСТМАН

25 сен 2016 года

"Они мой север и мой юг, мой восток и мой запад, моя рабочая неделя и мой воскресный отдых. Мой полдень, моя полночь, мой разговор и моя песня..."

Я с трудом успевала за серебристой старенькой "вольво", которая лихо неслась по узкой дорожке между деревьев и скал. Она резко затормозила у небольшого хутора. На холме возвышался красный старинный дом за красным заборчиком на краю скошенного поля. Внизу текла быстрая речка, за ней тёмнел хвойный лес. В тишине, нарушаемой только свистом ветра, раздался звонкий лай, из красного дома нам навстречу медным потоком ринулись дивной красоты красные собаки.

Первое впечатление от места, где расположен знаменитый шведский питомник ирландских сеттеров "COPPER'S", - сказочная красота здешней природы. Дом владелицы питомника Камиллы открыт всем ветрам. Его окна смотрят на четыре стороны света. И вся жизнь этой стремительной женщины с великолепным чувством юмора и удивительным взглядом на жизнь заключена в замечательных и благородных ирландских сеттерах.

- Расскажите немного о себе.

- В раннем детстве я мечтала, что наступит день и я наконец получу в подарок собственную собаку. Это будет обязательно ирландский сеттер. Ни о какой другой породе я больше не думала. Именно "ирландцы" напоминали мне красивых породистых лошадей, с которыми была связана вся моя юность. Тогда я активно занималась конным спортом. Позже, прочитав английский стандарт ирландского сеттера, нашла фразу, объединившую в себе все характеристики породы. Там сказано: "Ирландский сеттер должен быть колоритным".

- Какая у Вас профессия?

- По образованиюя литератор и искуствовед. Но большая часть моей жизни ушла на работу с молодёжью, имеющей проблемы с законом и наркотиками. Я много лет работаю с книгами и нахожу много общего в судьбах некоторых людей и собак.

- Ваше хобби помимо собак?

- Чтение, фотография, история. Осенью люблю собирать грибы и потом их готовить. Люблю встречать гостей и путешествовать.

- Когда возник Ваш питомник и почему Вы выбрали такое название?

- Первого ирландского сеттера я приобрела в 1979 году, а первый помёт родился в моём питомнике только в 1984-м. В самом начале мне очень помогли опытные заводчики. Название "Купер" ("Copper") в переводе с английского означает "медь". Как мне кажется, очень удачное название для питомника ирландских сеттеров - собак с медно-красной шерстью.

- А первые собаки в Вашем доме?

- В нашей семье были пудели и терьеры, но я всегда мечтала об ирландском сеттере. Моя первая собака была куплена импульсивно. Во-первых, это была сука. Во-вторых, не я учила её, а она меня. В-третьих, у нас с ней не было продолжения. Это был мой старт не только в породе, а вообще в собаководстве. Тогда я поняла, что одной любви к собакам недостаточно. Чтобы стать заводчиком нужны поистине энциклопедические знания, и я начала учиться.

- Какие качества Вы цените во всех владельцах и заводчиках? Смогли бы Вы продать лучшего щенка заграницу? Если так, то как бы Вы выбирали владельца?

- В заводчиках я ценю знания больше, чем что-либо ещё, и опыт в разведении. Виденье правильного типа и бескомпромиссность. Я продаю щенков заграницу, если имею хорошее представление о покупателе. Если я уверена, что собака будет членом семьи, а не просто ещё одной единицей в питомнике. Но, если честно, лучший щенок обычно остаётся со мной или с кем-то, кому я могу полностью доверять. Я должна быть уверена в том, что щенок будет правильно выращен, воспитан и грамотно показан. И я думаю, среди заводчиков найдётся немало людей с таким отношением к лучшим щенкам. Просто далеко не все в этом признаются.

- Какие качества заслуживают внимания в собаках?

- Самое важное (напечатайте, пожалуйста, крупными буквами): - ПОРОДНАЯ КРАСИВАЯ ГОЛОВА, ХОРОШО ВЫРАЖЕННЫЙ УГОЛ ПЛЕЧА, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КАК У "АМЕРИКАНЦЕВ", КРЕПКИЙ КОСТЯК, ЛЁГКИЕ КРАСИВЫЕ И СВОБОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. Сеттер в ринге должен "искриться", обращать на себя внимание эксперта.

- Что является главным в разведении: экстерьер, кровные линии или охотничьи качества?

- Думаю, что для меня первостепенное значение имеет экстерьер собаки, и только потом я смотрю родословную. Если собака не так хороша, как мне хотелось, или имеет существенные недостатки, что толку в её хорошей родословной?

- Какие существуют современные тенденции в развитии породы?

- Как это часто происходит, заводчики стараются добиться более размашистых движений, более выраженныых углов, сделать более длинной шею, то есть утрировать уже существующий классический тип ирландского сеттера. Но это не всегда красиво. Мне нравятся элегантные собаки с хорошими углами конечностей и красивыми головами, с мягким, типично "сеттериным" выражением, которое ни с чем не спутаешь. Я считаю, что для сеттера этого вполне достаточно.

- Чем отличается характер ирландского сеттера от других сеттеров?

- Думаю, что ирландец самый лёгкий в содержании. Всегда общительный, в меру темпераментный и совсем не шумный.

- Когда человек покупает ирландского сеттера, он хочет получить компаньона, но сеттер прежде всего, охотничья собака! Что привлекает людей к ним? Каковы типичные ошибки владельцев?

- Ирландский сеттер действительно, прежде всего, охотник. Но он также и прекрасный компаньон. Послушный, легко управляемый, любящий своего владельца. Правильное воспитание, побольше свободы, и у вас появится лучший компаньон, о котором вы только мечтали. Они очень спокойны в закрытом помещении. И конечно, людей очаровывает великолепный вид ирландцев. Их необыкновенное выражение, взгляд и замечательный темперамент.

- Когда порода появилась в Швеции?

- Очень давно. Примерно в середине XIX века. Не знаю по именам первых собак, но уверена, что они были импортированы из Ирландии.

- Как выглядели первые питомники?

- Не думайте, что в Швеции когда-либо были крупные питомники ирландских сеттеров. В большинстве своём это были обычные владельцы, которые держали несколько собак, в основном для охоты.

- Вы предпочитаете держать кобелей или сук?

- Я люблю своих кобелей. Они привязаны ко мне даже больше, чем некоторые суки. Такие "маменькины сынки".

- Какие питомники являются самыми интересными, на Ваш взгляд, и где находятся лучшие представители породы?

- Сейчас в Швеции ирландские сеттеры находятся на очень высоком уровне. Безусловно, в Англии есть очень сильные питомники и хорошие собаки. Мне категорически не нравится американский тип собак, так же как и австралийские представители породы весьма далёкие от настоящих ирландцев.

- Как Вы считаете, произошли какие-либо изменения в качестве ирландских сеттеров за последние годы? И в чём заключаются эти изменения?

- Думаю, что в разведении сеттеров, как и разведении многих других пород, заводчики должны быть очень аккуратны. Даже небольшие отклонения от стандарта ведут к необратимым изменениям в экстрерьере и психике собак. Мы уже получим совсем другую породу. Определяет будущее разведение эксперт. Он "задаёт тон" заводчикам. Именно от экспертизы зависит, как это ни парадоксально, будущее породы.

- Какие качества прежде всего Вы цените в судьях?

- Знание породы, породного типа. Особенно люблю, когда эксперт знает и обращает внимание на хорошие движения, поскольку ирландский сеттер имеет очень красивые движения и должен двигаться легко и свободно. Я счастлива, когда породу судят ирландцы. Они ценят породные головы, на которые часто не обращают внимания (или не понимают) большинство оллраундеров.

- На что судья должен обращать внимание при экспертизе ирландских сеттеров?

- Прежде всего на голову. Это очень важно! Она должна иметь форму "кирпича" с параллельными линиями лба и морды. Обязательно милое выражение. Линия верха также очень важна при оценке экстерьера сеттера. Она должна быть прочной, у крепкой спиной. Грудь хорошего объёма и глубины. Хорошие углы конечностей и длинный круп с хвостом, продолжающим линию спины и завершающим общую картину экстерьера. Но ни в коем случае не высоко поставленным. В добавлении к этому сеттер имеет свободные, размашистые и лёгкие движения, позволяющие легко преодолевать большие пространства.

- Каковы наиболее частые ошибки в оценке сеттеров?

- Выбор собак со "скучными", неинтересными головами. Часто эксперты впечатляются избыточными, словно у немецкой овчарки, углами конечностей и закрывают глаза на плохие движения.

- Что Вам нравится больше: выставки или разведение?

- Всё же разведение. Принято считать, что выставки - это некое радостное событие для владельца и заводчика. Ха-ха! Друзья мои, это не совсем так. Далеко не все выставки становятся праздником. Иногда они превращаются в настоящее испытание. Я взяла свою молодую суку Copper's Under My Umbrella на всепородное шоу щенков. И она действительно наслаждалась обществом других щенков, возможностью гулять и общаться. Она весь день радостно виляла хвостом и всячески радовалась жизни, чего нельзя было сказать обо мне. Я же замёрзла и очень хотела обратно домой. Но мы всё же дождались "беста" и получили красивую розетку за второе место. Эта розетка, безусловно, стоила моего ожидания на пронизывающем ветру и дожде.

- Как часто Вы показываете своих собак и где? Вы предпочитаете их показывать в Швеции или в других странах?

- В среднем это 15-20 выставок в год. Я редко показываю собак в Финляндии, но люблю выставки в Голландии. Также я принимала участие в выставке в Англии, где моя собака стала Английским Шоу Чемпионов (GBSH). Это наш самый ценный титул, не считая, конечно, титулов Чемпионов Мира и Европы. В Швеции мы не можем получить титул Чемпиона (СС) без рабочего диплома по охотничьим испытаниям (field trials).

- Ваша любимая выставка?

- Стокгольмское шоу в декабре. Это Международная выставка Шведского Кеннел-Клуба. Я всегда участвую в ней и не только потому, что здесь можно получить Квалификацию на CRUFTS. Для меня это скорей традиция. Если счастье улыбается мне, я покупаю себе горячего вина и имбирный пряник, которыми всегда торгуют на зимней выставке в Стокгольме.

- Какая монопородная выставка и в какой стране для Вас наиболее интересна и почему?

- Сейчас в Англии и Швеции, но это может измениться. Очень интересные выставки проходят в Голландии. Я думаю, что они вернули себе былой статус благодаря грамотному разведению.

- Как часто и где проходят монопородные выставки в Швеции?

- Несколько раз в год, и к судейству допускаются только специалисты. Как правило, это судьи из Англии, Голландии, Бельгии или Ирландии.

- Даёте ли Вы своим собакам натуральную пищу?

- Да, замороженное и свежее мясо в дополнение к сухому корму. Для разноообразия в рацион включены: яйца, оливковое масло, простокваша и кефир. Я даю им самые лучшие продукты, самое лучшее ветеринарное обслуживание, самые долгие прогулки, большинство моего свободного времени и всю мою любовь.

- Пожалуйста, расскажите нам о правилах охотничьих тестов в Швеции для ирландских сеттеров?

- Собаки должны работать в паре. Мы используем замороженную птицу. Они находят её и делают стойку. Оценивается именно работа в паре, уважение к своему партнёру.

- Сколько стоит щенок ирландского сеттера в Швеции?

- В среднем примерно 1100 евро.

- В каком возрасте Вы продаёте щенков?

- Самое раннее в 8 недель.

- Назовите, пожалуйста, ведущие питомники ирландских сеттеров?

- В Англии это "Caskeys", "Romarne", "Lynwood", "Gwendariff". В Голландии - "Lordly", "Of The Red Empire". В Бельгии - "Of The Golden Vale". В Швеции - "Copper", "Dubliner", "Fairhaven". Это только некоторые, с ходу пришедшие на ум.

- Что бы Вы хотели пожелать российским любителям собак?

- Любите своих собак, путешествуйте с ними, наблюдайте породу, следите за её развитием. Интересуйтесь ирландскими сеттерами тех стран, где разведение достигло самого высокого уровня. Используйте только лучших представителей породы.

- Чтобы Вы хотели добавить ещё к вышесказанному?

- Только то, что я люблю своих ирландцев и не могу вообразить своей жизни без них.

Беседу вела Яна Хорунжая, фото автора